注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥的博客

指点江山,激扬文字,粪土万户侯;品味生活,抒写心灵,红尘意难收。

 
 
 

日志

 
 

【原创】领导的伎俩  

2017-09-19 21:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们这儿,上了年纪的老人常说,纱帽底下无xin(就这么一个音)种 ,即弱智、傻帽的意思。又说,是官清shi(就这么一个音)民,义即凡是当官的,都要比老百姓清楚明白。总之,在百姓的眼中,当邻导的一定要比老百姓聪明、智慧。这话虽说有点偏颇,可是却有一定的道理。可是我要说,大凡领导,要解决难题,做好工作,得到上司的赏识,除了要有智慧外,往往还要玩一点小伎俩。

       记得曾经有这样一位校长,就是耍弄伎俩的高手。有一次学校号召大家买钟,说是为了掌握时间,便利工作。至于费用,自然是个人解决。那时机械钟要四五十元,石英钟在市场上出现不久,一只要八九十元。这可要花去一个多月的工资。因此在买的过程中,有的教师觉得买钟要花自己的钱,经济上又不宽裕,就没有买。可是后来,学校却对买钟的人给与一定的补贴。没有买钟的同志自然后悔不已。

       还有一次,一个邻近学校的教师来学校帮他的亲戚推销皮鞋。记得那时是八十元一双,这对于工资低微的教师来说,自然有点舍不得买。这时,有教师跟校长半开玩笑地说:“校长,买皮鞋学校可给补贴?”“买吧,学校给补贴。”校长不假思索的回答。有了校长的承诺和上次买钟的经验教训,于是大家都买了。可是就像赌博一样,这次大家都没有猜透校长的心思。直到现在,几十年过去了,也没见学校给什么补贴。而买的皮鞋又硬又重,根本不能穿,有的人一直放着,最后还是把它扔了。为了一个推销皮鞋的老师的利益而损失全体老师的利益,这让人觉得不可思议。

       在工作中,这位校长也是玩弄伎俩的高手。一般来说,教师、班主任有了难题,往往都把它交给学校,而这位校长却反其道而行之。有一次,初三学生中考报名,这是要收报名费的。那时的初三毕业生分应届和历届,按照上级的规定,应届毕业生每人收三十元,历届毕业生每人收七十元。按照学校的规定,应届毕业生报名费缴给班主任,而历届毕业生的报名费则交给学校会计。当时初三班里有两位女生:妹妹和姐姐。妹妹是应届,姐姐是历届。因为学校复习生少,就让他们插班随新生复习了。这姐妹俩都是当地村支书的女儿,收报名费时每人收多少,班主任不敢决断,于是就去请示领导。这位校长说:“你让做姐姐的钱交给学校会计吧。”这就意味着村支书的大女儿要交七十元。班主任得到指示,就到班里去布置收费,可是支书的大女儿不信,后来又到办公室里问校长。正好这时班主任也在,没想到这校长竟向班主任努努嘴:“你把她姐妹俩得钱一并收了吧。”支书的大女儿瞪了班主任一眼,一甩胳膊走了,弄得班主任脸红一阵白一阵,好久才恢复正常。你说这校长,你想讨好支书,当时班主任请示你的时候,你就让班主任把钱收了不就得了,为何要来这一手呢?也许这样做了,害怕那支书的女儿不知道是他少收了她的报名费吧。

       前面说的是基层小领导使用的伎俩,下面再说一下大领导的领导伎俩。不过,太大的领导咱这小小百姓也接触不到,那咱就说一下基层学校的上一级,教委的领导吧。

      1998年,b乡有一位老鳖书记。也学你会问,什么是老鳖书记呢?民间是这样流传的:这位书记姓z,当时患了一种特别的疾病,每天需要吃一只老鳖补充营养,因此就得了老鳖书记 这个美称。别看老鳖书记身体不好,可是工作做得一点也不比别的乡镇差,特别是计划生育工作,真是铁的手腕,霹雳手段。计划生育的处理不仅是当前超生的,甚至追溯到二十多年以前。有的教师孩子已经结婚生子,还要接受计划生育处理。全乡镇被处理的教师人数在整个s县也是最多的。有的教师被警告、记过,有的教师被降了级,有人甚至丢掉了饭碗。

        每次计划生育运动,教师总是首当其冲,那次也不例外。运动一开始,教委就印发了计划生育摸底表,可是表交上来一统计,违反计划生育政策能接受处罚的人特别少。这自然很难向乡党委政府交差。不过别愁,领导自有自己的妙招。于是教委召开了全体教师的动员大会。在会上教委主任信誓旦旦的说:“违反计划生育并不可怕,只要大家如实填报,也就是罚几个钱的事,如果不如实填写,一旦调查核实那就要开除公职,是党员的还要开除党籍。”这一招还真的有效,第二次填表摸底,被处分的人还真的不少。不过有一个奇怪地现象,很多超计划生育的学校领导并没有受到处罚,超计划生育漏报的也没人去核实。真是姜太公钓鱼,愿者上钩。据当时消息灵通人士透露,当时有些如实填报的校领导,教委曾经通知去修改数据,这才得以免受处罚。这大概是为了保护干部吧。

       总之,大凡当领导的,偶尔耍些小伎俩,无论是做好工作还是对自己的仕途,都是颇有裨益的。写下以上文字,以资大大小小的领导们在工作中借鉴。

        上述情节,纯属虚构,为写日志凑字数而已,希望有些正人君子们不要对号入座。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018